English 企业邮箱

资讯中心

再生医疗技术治疗褥疮的临床体会

2013年-07月-16日 来源:美宝国际集团

    江苏省赣榆县中医院,单芝香,朱孔平

【摘要】 目的:通过回顾性分析湿润烧伤膏治疗褥疮的临床资料,总结该治疗方法的临床效果。方法:对11例褥疮患者的14处创面使用湿润烧伤膏治疗,观察治疗过程中创面所发生的变化及预后。结果:11例共14处创面,治愈10处(71.4%),好转4处(28.6%),全部有效。结论:湿润烧伤膏治疗褥疮,方法简单易行,疗效确切。
【关键词】 湿润烧伤膏;褥疮;治疗;体会
 
Experience of Treating Bedsore with MEBO Ointment. SHAN Zhi-Xiang, ZHU Kong-ping. The Tradition Chinese Medical Hospital, Ganyu County, Jiangsu Province, 222100, China.
【Abstract】Objective: To review the clinical effect of treating bedsore with MEBO by retrospectively analyzing clinical data obtained. Method: 11 patients (14 wounds) were treated with MEBO. Wound changes and final effect were observed and recorded. Result: 10 of 14 wounds (71.4%) were healed and the rest wounds (28.6%)turned well. The treatment for all wounds was effective. Conclusion: It is a simple and easy to master method with reliable effect to treat bedsore with MEBO.
【Key words】 MEBO; Bedsore; Treatment; Experience
 
褥疮是由于身体局部组织长期受压,血液循环障碍,局部皮肤和皮下组织缺血、缺氧导致组织坏死病变。褥疮是长期卧床病人的并发症,如不及时地有效治疗,常见并发感染,形成溃疡、空洞。近来,大家采用湿润烧伤膏,结合无菌换药技术治疗褥疮11例,取得了满意效果。
1.资料与方法
1.1.一般资料:本组11例,男性6例,女性5例,年龄51岁~82岁,平均71岁。原发病:脑梗塞瘫痪9例,脑外伤昏迷1例,高位截瘫1例。发生部位:骶尾部6例,骶尾部合并足跟2例,单侧股骨大转子3例,共14处。病灶范围最大面积10cm×12cm,最小面积2cm×1.5cm。病灶深度2mm~5mm。病程1周至2个月。
1.2.治疗方法:常规消毒后,清除坏死组织至微出血,再以生理盐水冲洗创面,无菌干纱布吸净残留液体,创面及创缘涂湿润烧伤膏,根据部位分别采用暴露或包扎疗法。暴露疗法给药厚度为1mm~2mm,每天清洁创面,换药2~3次;包扎疗法给药厚度为2mm~3mm,外敷油纱布一层,干纱布2~3层,每天清洁创面,换药1~2次。指定专人定时翻身,按摩受压部位,配合营养支撑,纠正贫血及低蛋白血症,维持水电解质平衡。创面感染者,酌情应用抗生素。
1.3.效果评定:统一治疗30天以判断疗效。评定标准:治愈:溃疡全部愈合或临床愈合;有效:肉芽新鲜,溃疡创面修复≥50%;无效:溃疡创面修复≤49%或无变化。
2.结果
本组11例共14处创面,治愈10处(71.4%),好转4处(28.6%),全部有效。
3.讨论
清除坏死组织,保持创面畅通引流,控制局部感染,改善局部微循环,使结缔组织再生修复是褥疮的治疗原则。湿润烧伤膏对坏死组织有水解、酶解、酸败、皂化等生物学特性[1],编辑观察到,用湿润烧伤膏后,褥疮坏死组织以液化物形式排出,使创面逐渐清洁,肉芽生长,周边上皮爬行愈合。湿润烧伤膏中的亚油酸是构成细胞生物膜不可缺少的成分,是创面组织损伤后细胞修复的必须物质。湿润烧伤膏具有抗炎作用,使多种致病菌产生变异,从而降低其毒性[2],为褥疮创面创造了一个清洁、低菌甚至无菌的良性环境,促进皮肤组织细胞再生,修复皮肤,覆盖创面[3],同时还改善褥疮创面微循环。在治疗中,大家观察到原来呈灰暗色的坏死组织和粘稠的黄色分泌物被逐渐液化排净,创面出现鲜红色颗粒状肉芽组织,创缘上皮爬行,最终覆盖创面。
总之,褥疮病因复杂,还要结合全身综合治疗,如营养支撑,纠正贫血及低蛋白血症,维持水电解质平衡,创面感染者,酌情应用抗生素,定时翻身、按摩受压部位,改善病变部位血液循环等。
参考文献
[1]徐荣祥.再生医学的研究创立与展望[J].中国烧伤创疡杂志,2002,14(2):122~130.
[2] 于敏.湿润烧伤膏治疗严重葡萄球菌烫伤样皮肤综合症[J].中国烧伤创疡杂志,2006,18(3):214.
[3] 徐荣祥.烧伤医疗技术蓝皮书(第一卷)[M].北京:中国医药科技出版社,2000:41~49.
 
【编辑概况】
单芝香(1963~),女(汉族),江苏赣榆人,扬州大学医学院毕业,主管护师.
朱孔平(1960~),男(汉族),江苏赣榆人,扬州大学医学院毕业,主治医师.

XML 地图 | Sitemap 地图